Theme Colors
Layouts
Wide Boxed

АВТОР И ВЕДУЩИЙ
Шипилова Елена Владимировна
Санкт-Петербург
подробнее...

Общая информация

На тренинге-семинаре Вы овладеете методиками работы со сновидениями и воображением через обращение к собственному опыту.

Зачем понимать значение сновидений? Что означает работа со сновидениями? Чем полезно развитое воображение?

В психологической практике мы придерживаемся гуманистического подхода и симпатизируем юнгианскому анализу. Однажды, нам стало досадно, что в психоанализе работают со сновидениями, используют толкование снов для понимания повседневных событий и переживаний, а в гуманистической психологии нет. Тогда мы решили разработать тренинг-семинар, посвященный сновидениям и воображению.

Значение сновидений и польза воображения

Фрейдовское понимание сновидений связано со следующей гипотезой: в снах отыгрываются бессознательные желания сновидца – в основном, сексуальные. Юнгианское толкование сновидений предполагает – все, что мы видим во сне, есть сам сновидец. Юнг предлагает отказаться от сонников, но вводит понятие архетипа, как универсального собирательного образа. Различают архетипы матери, отца, старца, и архетипы в виде символов – крест, спираль, «колесо жизни» и другие. Гештальт обогащает тему сновидений практическими упражнениями с воображаемыми людьми, чертами характера или внутренними врагами.

Наш подход к сновидениям и воображению носит собирательный характер – мы опираемся на теории юнгианского анализа, гештальт-терапии, арт-терапии и на собственный сновидческий опыт и опыт клиентов.

В образах и сюжетах сновидений скрываются эмоциональные потребности, ресурсы, мудрость. Развитое воображение помогает человеку в исследовании собственной глубинной природы.

В сновидениях отражаются:

Текущие телесные и эмоциональные потребности сновидца (голодному снится еда, влюбленному – визави, испуганному — предмет страха и пр.);
Вытесненный материал, связанный с дневными событиями и переживаниями (подавленные агрессия и злость снятся в виде взрыва или убийства);
Новое или другое решение настоящих проблем, осмысление жизненных ситуаций (на этом основана поговорка «утро вечера мудренее»);
Предвидение и предвосхищение событий (пророческие сны).
Мы не будем обращаться к осознанным сновидениям и сновидениям – путешествиям.

С помощью воображения человек выходит за пределы вещного мира во времени и пространстве, и представляет себе результат работы еще до начала труда. Человеческая материальная и духовная культура — продукт воображения и творчества людей. Воображение помогает воплотить и овеществить то, что скрывалось в бессознательном, но «хотело» быть воплощенным.

Поэтому развитое воображение помогает создавать творческие продукты и креативно относиться к жизненным событиям.

Цель тренинга:

Практическое освоение способов работы со сновидениями и воображением как инструментов исследования глубинных аспектов психики через обращение к собственному опыту.

В программе:

1 день. Обращение к индивидуальному бессознательному.
Освоение технических приемов работы со сновидениями, тренировка навыка использования воображения.

Четырехступенчатая модель работы со сновидениями, основана на материалах книги Роберта А.Джонсона «Сны. Воображение. Внутренняя работа»:

Правила поиска личных ассоциаций
Искусство правильных вопросов
Правила интерпретации образов и динамики, толкование сновидений
Виды символических действий, ритуалов
2 день. Обращение к символам коллективного бессознательного.
Исследование глубинных процессов человеческой психики, приобретение личного доступа к внутренним скрытым ресурсам, вытесненному материалу, коллективным символам в индивидуальной психике.

Техники психологической работы с использованием воображения:

Интерпретативная модель выявления архетипов коллективного бессознательного
Практика соприкосновения со скрытой темной стороной психики при помощи арт-терапевтических техник
Соул-коллаж С. Фрост. Создание собственных метафорических карт, структура карт, требования к материалу, правила интерпретации символов коллажа, цвета, чисел.
Авторы и ведущие:

Елена Шипилова

Шипилова Елена – частнопрактикующий психолог, автор популярных статей в области практической психологии.

Анна МельниковаМельникова Анна – преподаватель программы ТЭПП Института «Гармония».

Авторы тренинга «Что значит мой сон», который проходит в Институте «Гармония», Психологической студии «АСМ-мастер».

Тренинг-семинар адресован людям помогающих и творческих профессий — психологам, воспитателям, тренерам, музыкантам, художникам. И людям, применяющим или желающим применять работу со сновидениями и воображением в своей практике или лично для себя.

Не рекомендован людям, находящимся в острой фазе тяжелого стресса.

Стоимость участия: 6000 руб.

Вход на сайт

Логин:

Пароль:


регистрация

Новые лица

Новиков Роман Иванович
Город: Краснодар
подробнее...

Мануйлова Лилия Васильевна
Город: Волгоград
подробнее...

Насырова Диля Эминовна
Город: Москва
подробнее...



Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function return_links() on null in /home/seva/domains/psychology-guide.ru/public_html/inc/right.php:106 Stack trace: #0 /home/seva/domains/psychology-guide.ru/public_html/specialists/programm.php(74): include() #1 {main} thrown in /home/seva/domains/psychology-guide.ru/public_html/inc/right.php on line 106