Theme Colors
Layouts
Wide Boxed

АВТОР И ВЕДУЩИЙ
Батырева Валерия Борисовна
Ростов-на-Дону
подробнее...

Общая информация

«Люди боятся молчания в той же мере, что и одиночества:
и в том, и в другом им чудится призрак небытия».
Андре Моруа.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ МОЛЧАНИЯ.
«Молчание как самопознание. Молчание как ресурс. Молчание как общение»

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ (от позднелат. exsistentia — существование, бытие).
Центральное понятие — экзистенция (человеческое существование); основные проявления человеческого бытия — забота, страх, решимость, совесть; человек прозревает экзистенцию как корень своего существа чаще всего в пограничных ситуациях (борьба, страдание, смерть). Постигая себя как экзистенцию, человек обретает свободу, которая есть выбор самого себя, своей сущности, накладывающий на него ответственность за все происходящее в его мире.
Слово «слишком» входит в каждую область нашего существования: каждый новый день добавляет нам больше новых дел, контактов, обязательств… Многие из нас перегружены настолько, что уже не способны оценить вкус жизни, получить от неё радость. Это чувство приходит исподволь, начинаясь с боли в спине, с тяжести, словно давящей на плечи и не дающей вздохнуть. Раздражать начинает всё: покупки, о которых надо не забыть после работы, телефонные звонки, отрывающие от неотложных дел, вечеринки, на которых нужно побывать, - график у всех просто сумасшедший.… Всё постепенно теряет вкус – даже поездки загород или походы в фитнес-клуб становятся похожими на обязательства, а повседневная жизнь превращается в непрерывный бег к какой-то неясной цели. Лишние вещи, встречи и дела заполняют наше существование, вытесняя из него нас самих.
В этой гонке, в потоке голосов, событий, информации часто не слышим самого себя, своего Я, нет времени побыть наедине с собой, времени послушать голос ветра, шепот листьев, лихорадку дождя…
Общаться с разными людьми нам приходится всё больше. В процессе этого непрерывного общения сами слова словно изнашиваются, теряют смысл. Многим из нас молчание дается непросто, оно вызывает невольный страх, ведь в тишине человек может понять о себе слишком многое. Может быть, поэтому мы и произносим столько слов – чтобы «заговорить» то, что может открыться.
На нашем тренинге в безопасной обстановке Вы сможете наконец встретиться один на один с собой, лучше узнать себя и разобраться, что для Вас действительно важно.

Почему тренинг молчания эффективен?

1. Молчание развивает внимание и наблюдательность, позволяет научиться более глубоко оценивать ситуацию и не поддаваться инстинктивным реакциям на внешние раздражители, которые часто сопровождаются непроизвольной речевой активностью.

2. В условиях отсутствия вербального общения человек автоматически сталкивается с тем, что его привычные способы поведения и реагирования не применимы, и он вынужден искать другие – более адаптивные.

3. Сам отказ от слов как средства общения неожиданно обнаруживает, что многие проблемы являются таковыми только на рациональном уровне и просто перестают существовать как проблемы, когда человек перестаёт о них говорить.

4. Необходимость существовать в бессловесном пространстве заставляет каждого всем своим существом включаться в то, что происходит здесь и теперь – иначе взаимодействие с окружающими оказывается просто невозможным, а это, в свою очередь, обеспечивает принципиально новый уровень включённости в действительность и обостряет чувственную и эмоциональную сферу.

5. Предлагаемые ведущими задания апеллируют к творческому началу, имеющемуся у каждого человека, развитие которого значительно повышает степень адаптивности и является колоссальным источником радости.

6. В процесс общения включается всё тело, чего чаще всего не происходит в обыденной жизни, несмотря на то, что каждый человек изначально нуждается в этом. Известно, что психическое развитие ребёнка резко замедляется, если его лишают тёплого телесного контакта. Иногда участники группы осознают тот факт, что в своей обычной жизни они часто восполняют недостаток человеческого тепла и нежности за счёт постоянного говорения, создающего иллюзию общения и близости.

7. Наконец, отказ от словесного общения даёт совершенно исключительную возможность пообщаться с самим собой и побыть собой. Это, конечно, очень трудно, но ровно в той же мере важно и целительно.

Целью тренинга молчания является осознание и разрешение специфических проблем экзистенциального уровня, таких как:
• Снижение интереса к жизни и работе;
• Отсутствие удовлетворения при занятии прежде любимыми делами;
• Переживание внутренней пустоты и неудовлетворённости при внешнем благополучии;
• Попытки «забыться» с помощью алкоголя, азартных игр, экстремальных хобби и других скрытых проявлений страдания;
• Нарушение отношений с близкими людьми;
• Необходимость прилагать значительные усилия для поддержания прежнего уровня активности;
• Синдром хронической усталости;
• И др.

Методы: экзистенциальная терапия, арт-терапия, лого-терапия и др.

Разработан в соавторстве: психотерапевт Анна Панкова, психолог Константин Лысенко.

Вход на сайт

Логин:

Пароль:


регистрация

Новые лица

Гончарук Екатерина Викторовна
Город: Москва
подробнее...

Ерофеев Дмитрий Владимирович
Город: Самара
подробнее...

Гаюрова Юлия Александровна
Город: Москва
подробнее...



Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function return_links() on null in /home/seva/domains/psychology-guide.ru/public_html/inc/right.php:106 Stack trace: #0 /home/seva/domains/psychology-guide.ru/public_html/specialists/programm.php(74): include() #1 {main} thrown in /home/seva/domains/psychology-guide.ru/public_html/inc/right.php on line 106