Theme Colors
Layouts
Wide Boxed

АВТОР И ВЕДУЩИЙ
Михальченко Ксения
Москва
подробнее...

Общая информация



Время: суббота 12.00 — 13.30

м. Цветной Бульвар.

Старт новой группы: начало сентября 2016 года.

Записаться в группу и узнать подробности можно здесь.

психолог-психодрама

О психодраме:

Психотерапевтический метод, созданный профессиональ­ным врачом-психиатром Я.Л Морено. Но психодрама­тический подход выходит за рамки психотерапии. Это еще и обширный набор идей и техник, которые могут быть эффективны при самых разных формах индиви­дуальной и групповой работы и в настоящее время ши­роко используются в других направлениях психотера­пии и ролевого тренинга, в образовании и обучении, бизнесе и управлении, а также в научных исследовани­ях, Однако при этом часто опускаются и забываются теоретические и методологические источники психодра­матического инструментария. Между тем важным пре­имуществом психодрамы как уникального целостного метода является сочетание детальной технологической проработанности с философской и экзистенциальной глубиной понимания сущности человека и его взаимо­действия с миром.

психологМежду психодрамой и театром в его обычном понимании имеются существенные различия. Психодрама восходит не столько к современному, сколько к древнему театру — театру мистерий, теат­ральному «действу», которое предполагает спонтанное проживание в коллективном действии и непосредствен­ное переживание человеком реальных чувств, мыслей, идей, своего восприятия мира в условном пространстве сцены. При этом «драматическое» понимается в пси­ходраме не как театральность, а скорее как ролевая гибкость, как воплощение идеи о том, что человек мо­жет пересматривать и переделывать события своей жиз­ни, как если бы они были драматическими ситуациями, а он — драматургом. В психодраме синтезируются дра­матические средства и достижения современной психо­логии. Ее участникам не нужно учиться актерскому ма­стерству. Целью психодрамы является поиск более эф­фективных путей для решения психологических про­блем разных уровней, от экзистенциального до обыден­ного, бытового.

Психодрама — метод терапии, в ходе которой клиент с помощью ведущего и группы воспроизводит в драмати­ческом действии значимые события своей жизни, разыг­рывая сцены, имеющие отношение к его проблеме. При­чем эти сцены вместо того, чтобы рассказывать о них, разыгрываются, как если бы они происходили в данный момент, что придает им интенсивность и релевантность, дает возможность переделать, изменить свою жизнь здесь и сейчас.

Записаться в группу и узнать подробности можно здесь.

Часто задаваемые вопросы :)

Психодрама – это что?

Психодрама — это один из старейших методов групповой психотерапии, ставший уже классическим за свою 89-ти летнюю историю развития. За это время психодрама, не утратив при этом своей уникальности, обогатилась множеством хороших идей из других подходов. Психодрама, как никакое другое направление, умеет соединять в едином процессе индивидуальную и групповую психотерапию, уделяя при этом равное внимание как чувствам, мыслям и фантазиям, так и непосредственным действиям человека, помогая всем им соединиться в гармоничную систему.
Почему «психодрама» так странно называется?

Да, на русском языке слово «психодрама» действительно звучит очень странно. Оба греческих корня, из которых складывается это слово, могут вызвать у русскоговорящего человека не самые приятные ассоциации. На деле все не так трагично. Слово «психодрама» происходит от греческих слов psyche – душа и drama – действие. На мой вкус, более точным переложением на русский язык могло бы быть словосочетание «терапия действием» или что-то подобное.
Имеет ли психодрама что-то общее с театром?

Не очень много. В психодраме мы не делаем вообще ничего для того, чтобы что-то «показать зрителям». То, что мы разыгрываем в психодраме, делается с совершенно другой целью и часто совсем по-другому, нежели в театре. Психодраматисты используют некоторые «театральные» слова, но в психодраме они имеют другое значение. Например, «роль» в психодраме – это просто характерный «кусочек» поведения человека в каких-то ситуациях его жизни.
Люди, которые профессионально занимаются историей психодрамы и театра, могут выстроить некоторые параллели между ними. Но в практическом смысле о психодраме нельзя ничего понять, опираясь на представления о театре. Впрочем, как и наоборот.
А для кого предназначена психодрама?

В общем-то, для любых людей, кому она интересна. Все те группы, о которых появляются объявления тут на сайте, – для самых обычных людей.
Говорят, на психодраме много слез, это правда?

Да, такое бывает. В любой психотерапии, когда мы соприкасаемся с болезненными темами, есть место слезам. Но слезы – это отнюдь не показатель глубины психотерапевтической работы. Да и не всем людям легко плакать, и это нисколько не делает их работы менее важными.


Психодраматические группы

Какие могут быть отличия между группами?

По своим задачам группы можно разделить на терапевтические, учебные и демонстрационные. Далее. Группы бывают очень разными по длительности, в диапазоне от двухчасовой однократной встречи, до серии занятий на несколько лет. Они могут быть открытыми и закрытыми. Иногда у группы бывает какая-то конкретная тематика, но чаще группы работают по актуальным запросам участников. Группы могут отличаться по предпочитаемым формам работы: например, ведущий может делать индивидуальные психодраматические работы с каждым участником группы, или предпочитает групповые формы работы. Помимо этого он может, например, использовать или не использовать тренинговые элементы или элементы арт-терапии… И так далее, всех возможных вариаций – бесчисленное количество.
Что значит, что группа «терапевтическая» («клиентская»)?

«Терапевтические психодраматические группы» – это группы для всех, кто с той или иной личной целью хочет пойти на психодраматическую группу. «Клиентская группа» – это то же самое, что и «терапевтическая группа», эти названия идентичны.
Сколько человек обычно в психодраматической группе?

Терапевтические группы бывают разные по количеству участников. Обычно они состоят из 7-12 человек. Но иногда бывают группы и больше – 18-20 участников.
Что значит открытые и закрытые группы?

Обычно, когда терапевтическая группа начинает работать, то в процессе работы к ней уже не добавляют новых участников – такие группы называют закрытыми. Группы, по ходу работы допускающие присоединение новых участников, называют открытыми.
На какой срок набирают терапевтические группы?

Еженедельные терапевтические группы обычно набирают на срок от 3-х до 5-ти месяцев.
На психодраматической группе

Кого называют директором?

Ведущего психодраматической группы называют директором. Директор психодрамы – это человек, получивший психодраматическое образование и признанный компетентным вести группы и индивидуальные работы средствами психодрамы.
Кого называют протагонистом?

Протагонист – это участник группы, для которого в этот момент делается некоторое психодраматическое действие. Директор может задать вопрос: «Кто хочет сейчас стать протагонистом?». После чего среди желающих определяется некоторая очередность. И каждый, в соответствии с данной договоренностью, может стать на некоторое время протагонистом, чтобы «поработать» над какой-то ситуацией из своей жизни, которая его волнует.
Что нужно знать, чтобы пойти на психодраматическую группу?

Специально ничего знать не нужно. Если в группе есть люди, которые пришли на психодраму впервые, то директор по ходу работы дает все необходимые пояснения.
Что происходит на психодраматических группах?

Существует много разных форм групповой работы. Но если попробовать обобщить для простоты понимания, то в группе происходит – либо разговор в кругу, либо какое-то групповое действие, либо психодраматическое действие для одного из участников группы. Разговор в кругу – это чаще всего шеринг, особый вид разговора, в котором принято говорить о своих чувствах.
Что такое групповое действие? Какие они могут быть?

Групповое действие – это когда ведущий предлагает всей группе что-то сделать. Например, часто распространенным вариантом является предложение поговорить о чем-то в парах или мини-группах, или сделать какое-то несложное упражнение. Групповые действия проводятся в группах для самых разных целей. Например, для того, чтобы участники группы настроились друг на друга или разогрелись. Или для того, чтобы они получили какой-то опыт, который на следующем этапе будет интересно обсудить.
Что такое разогрев?

Разогрев – это обычно групповое действие, которое предлагает сделать ведущий в начале встречи. Разогрев делается для того, чтобы участники могли постепенно настроиться друг на друга, и, что не менее важно, – настроиться на самих себя, начать лучше чувствовать свои чувства. В классической схеме психодраматической работы разогрев завершался тем, что несколько участников группы изъявляли желание сделать на группе свою личную психодраматическую работу на какую-то тему.
Как проходит психодраматическое действие для одного человека?

Обычно все начинается с того, что директор некоторое время разговаривает с протагонистом. Директор спрашивает, что протагонисту хотелось бы изменить для себя, или что бы ему хотелось сделать. Если протагонисту сложно определиться с ответами на эти вопросы, то директор его поддерживает и предлагает разные варианты. Этот разговор завешается тем, что директор и протагонист договариваются о том, что они будут разыгрывать и для чего.
Затем начинается собственно психодраматическая часть, которая состоит из одного или нескольких сюжетов. Для того чтобы создавать эти сюжеты, директор с протагонистом обращаются за помощью к группе. И участников группы просят сыграть те или иные роли в историях, разыгрываемых в психодраме.
Участвует ли как-то группа в психодраматическом действии?

Психодратическое действие создается протагонистом и директором вместе, об этом процессе говорят как о совместном творчестве, со-авторстве. Участники группы, которых выбрали на роли, помогают им, а все незадействованные участники являются зрителями. Иногда директор может попросить зрителей как-то помочь действию, что-то сыграть или поделиться чувствами. Но такое включение зрителей в процесс принято не во всех психодраматических школах.
Что делать, когда меня выбирают (приглашают) сыграть какую-то роль?

Если совсем просто, то делать нужно то, что попросят директор с протагонистом. Обычно – это сказать какие-то слова, или сделать какое-то действие. Когда в сцене протагониста появляется какой-то персонаж, то почти всегда сначала директор просит самого протагониста сыграть этого персонажа. После этого участнику группы, играющему эту роль, остается лишь более-менее похоже это повторить. В принципе, это очень просто, и это могут сделать все люди без исключения. А если участник группы забыл слова, то он всегда может переспросить у директора.
Как выбирается протагонист?

Если в группе несколько человек одновременно хотят быть протагонистами, то обычно выбор делает группа. Потенциальных протагонистов просят в паре слов сказать, о чем они хотят разыграть свой «кусочек», а всех остальных участников просят подойти к тому человеку, чья тема им в эту минуту более актуальна и интересна. И тот протагонист, вокруг которого в этот момент собралось больше людей, получает возможность работать первым.
Что такое шеринг?

После психодраматического действия обычно бывает шеринг. Шеринг – это особый вид группового взаимодействия, используемый в группах большинства психотерапевтических направлений. Во время шеринга принято делиться своими чувствами. Чувствами, которые возникли у участников группы во время предшествующего шерингу процесса, и вообще любыми чувствами, которые актуальны для участников группы в момент шеринга. Самое главное и самое непростое на шеринге – это научиться делиться своими чувствами так, чтобы при этом никак не задевать чувства других людей. Классическое правило групповой работы – не давать советов, оценок и интерпретаций друг другу – во время шеринга особенно важно.
Нужны ли актерские способности, чтобы играть роли в психодраме?

Актерские способности для психодрамы не нужны. Даже наоборот, если человек какое-то время развивал в себе умение «сыграть» что-то, то это умение может начать ему мешать быть самим собой в психодраматической работе.
Какие правила в психодраматических группах?

Правила очень простые. Они направлены на то, чтобы всем участникам группы было в ней комфортно и безопасно. Базовые правила таковы:
Все участники группы договариваются о конфиденциальности всего того, что происходит и рассказывается на группе.
На группе нельзя делать кому-то больно или, в каком бы то ни было смысле, неприятно. Если, например, создается сцена, в которой один человек бьет другого, то этот удар делается по стулу или подушке, но никогда не по участнику группы.
На группе следует воздерживаться от оценок, советов и интерпретаций других людей. Ни один человек не может в полной мере знать, каков другой, и какова его жизнь – поэтому мы не даем друг другу советы и интерпретации. Оценивать, интерпретировать и давать советы – это значит ставить себя несколько выше другого человека, а это не способствует атмосфере равенства всех участников и взаимоуважения в группе.
Как я могу сыграть роль другого человека? Я же не он? Я же не знаю, что он думает?

Естественно, мы не знаем и не можем знать, что думает и чувствует другой человек – это и не требуется. Но психодраме, мы можем сыграть любого человека, как знакомого, так и того, кого мы ни разу в жизни не видели. Когда директор предлагает протагонисту сыграть некоторого человека, то он помогает протагонисту «войти в роль», и протагонист может просто следовать за инструкциями директора. «Вхождение в роль» – это как бы «погружение в фантазию» об этом человеке. И интересно то, что такого рода «погружения в фантазии» дает возможность значительно лучше понимать людей и изменять отношения с ними в «настоящей» реальности нашей жизни.
Зачем может быть полезно играть разные роли, особенно вот такие…?

Есть по крайней мере два хороших объяснения, чем полезно играть разные роли в психодраматических работах.
Первое. В детстве, благодаря нашему общению с родственниками и знакомыми, мы осваиваем характерные для нас способы взаимодействия с людьми. Благодаря тому, что человек играет разные роли в психодраме, он расширяет свои возможности по-разному реагировать в разных ситуациях жизни.
А второе, играя разные роли, участники группы часто проживают необычный для себя эмоциональный опыт. И такой эмоциональный опыт, в подходящем объеме, часто обладает целительным воздействием на психику человека.
Полезно ли чем-то быть «зрителем» психодраматической работы?

Быть, как говорят психодраматисты, «в роли зрителя», просто смотреть и эмоционально включаться в происходящее часто бывает не менее полезно, чем быть протагонистом. Роль «зрителя» позволяет получить все, что может дать психодрама, разве что только в немного меньшем объеме.
Бывают участники группы, которые вообще не выдвигают себя, чтобы быть протагонистом. И, тем не менее, они часто говорят, что получают много важного для себя и без этого, от одного только присутствия на группе.
Что такое «теле»? Что такое групповое «теле»?

Классическое определение таково: теле – это взаимная эмпатия двух и более человек. Т.е. когда два и более человека настолько «настроены» друг на друга, что способны очень хорошо чувствовать, сопереживать, понимать, слышать друг друга. И как следствие – «быть вместе». В психодраме развитие способностей к эмпатии является одной из важных ценностей. Групповое «теле» – это «теле» между всеми участниками группы, включая директора. Иногда в группах бывают такие моменты, когда теле особенно сильно чувствуется. И побыть какое-то время в этой особой «групповой атмосфере» бывает очень важным и терапевтичным опытом для многих участников групп.
Для психодрамы обязательно нужна группа?

Психодрама была создана именно как метод групповой психотерапии, и многие средства психодрамы рассчитаны именно для работы группы. Поэтому использование психодрамы в индивидуальной работе – это в некотором роде отдельное направление, сохраняющее в себе основные идеи психодрамы. В России для него прижилось название «монодрама». Именно средствами монодрамы обычно работают психодраматисты, когда работают индивидуально.
Чем психодрама отличается от расстановок по Хеллингеру?

Психодрама достаточно сильно отличается от системных семейных расстановок по Хеллингеру. При внешнем сходстве эти подходы имеют разную и теорию, и практику.
Для того чтобы хоть что-то сказать об отличиях, приведу несколько примеров. Терапевтические эффекты психодраматической работы в большей степени, чем в расстановках, достигаются через непосредственное:
развитие способностей к пониманию других людей (эмпатии) и рефлексии себя самого
развитие спонтанности: свободы, открытости и конструктивности во взаимодействии с другими людьми
обучение новым способам взаимодействия со своми состояниями, чувствами, фантазиями, проблемами, желаниями, потребностями и любыми другими «объектами внутреннего мира»
взаимодействие участников группе между собой. Психодрама значительно больше, чем расстановки, опирается в своей работе на классическую групповую психотерапию. А она строится на взаимодействии, развитии отношений в группе. Через это групповая психотерапия дает людям возможность постепенно приобретать новый межличностный опыт, который затем переносится и в реальную жизнь.

Подробная информация здесь: www.psytoday.com

Вход на сайт

Логин:

Пароль:


регистрация

Новые лица

Пащенко Сергей Владимирович
Город: Москва
подробнее...

Дьячкова Татьяна Геннадьевна
Город: Москва
подробнее...

Гончарова Татьяна Анатольевна
Город: Воронеж
подробнее...